Erste Hansa-Pleite: Kolke hadert mit Elfmeter-Entscheidung

Bitterer Nachmittag fĂŒr den F.C. Hansa Rostock: Bei Aufsteiger SaarbrĂŒcken setzte es beim 0:2 die erste Saison-Niederlage. Dabei haderte die Kogge vor allem mit der Elfmeter-Entscheidung in der Anfangsphase.

“Linienrichter hat Ecke angezeigt”

Gerade mal vier Minuten waren gespielt, als Pascal Breier im eigenen Strafraum unter einer Flanke durchsprang, sich dann bei einem Schuss von Sebastian Bösel mit dem RĂŒcken zum Ball drehte und das SpielgerĂ€t an den ausgefahrenen Ellenbogen geschossen bekam. Das Schiedsrichter-Team um Michael Bacher entschied zunĂ€chst auf Eckball, gab dann aber doch Elfmeter. “Schwierig”, tat sich KapitĂ€n Markus Kolke nach Spielende bei “MagentaSport” nicht leicht, die Szene nach einigen Wiederholungen zu bewerten. “Der Ball geht natĂŒrlich an den Ellenbogen. Aber bitter ist, dass der Linienrichter Ecke angezeigt hat”, haderte Kolke. “Er stand eigentlich ganz gut. Vielleicht hĂ€tte man ĂŒber das Headset kommunizieren können.” Ein Austausch dĂŒrfte sicherlich stattgefunden haben, doch letztlich entschied Bacher auf Strafstoß. “Ich hoffe, dass sich das im Laufe der Saison wieder ausgleicht.”

Gegen den sicher stehenden Aufsteiger aus der saarlĂ€ndischen Landeshauptstadt fand Hansa nach dem frĂŒheren RĂŒckstand kaum Mittel. “Wir sind hinterher gerannt”, befand Kolke, der sein 250. Drittliga-Spiel bestritt und damit der Keeper mit den meisten EinsĂ€tzen ist. Akzente im Spiel nach vorne konnte Hansa kaum setzen, ein “dummer Einwurf”, wie der Hansa-KapitĂ€n befand, besiegelte sieben Minuten vor dem Ende dann die Niederlage.

HĂ€rtel: “Tut weh”

Entsprechend ernĂŒchtert zeigte sich auch Trainer Jens HĂ€rtel auf der Pressekonferenz nach der Partie: “Die Niederlage tut weh, weil mehr drin war.” Knackpunkt war neben dem Elfmeter die Anfangsphase: “Wir haben die ersten zehn Minuten verschlafen”, lautete das Urteil des Rostocker Übungsleiters. “In der zweiten Halbzeit haben wir extrem viel Druck gemacht, aber wir hatten nur Halbsituationen.” Und das reicht eben nicht, um zu punkten. “Am Ende zĂ€hlen die Tore”, wusste auch HĂ€rtel, der aber insgesamt “kein schlechtes AuswĂ€rtsspiel” von seiner Mannschaft sah. Dennoch bedarf es einer Steigerung. Die nĂ€chste Chance dazu erhĂ€lt Hansa am ĂŒbernĂ€chsten Sonntag, wenn der KFC Uerdingen im Ostseestadion gastiert.